В Пензе школа-интернат для глухих и слабослышащих детей отметит 95 лет

 В Пензе школа-интернат для глухих и слабослышащих детей отметит 95 лет
  • 08 декабря
источник
penza.rfn.ru
иллюстрация
школа-глухих-пенза.рф

Пензенская школа-интернат для глухих и слабослышащих детей отметит свой 95-летний юбилей во Дворце детского творчества в пятницу, 9 декабря. В рамках торжества будут награждены восемь сотрудников школы. Завершит мероприятие праздничный концерт.

«До 1917 года власть не брала на себя ответственность за глухих детей. В 1920 году в губернский отдел народного образования пришло письмо от Сергея Федоровича и Надежды Николаевны Федоровых и Татьяны Петровны Ульяновой, которые решили взять на себя работу с глухонемыми. Они просили открыть губернскую школу и включить их в состав педагогического коллектива. Под школу в феврале 1921 года был отведен второй этаж дома №9 по Интернациональной улице, ныне улица Московская. В августе 1921 года состоялось открытие Пензенской губернской школы глухонемых детей, в которую было принято 19 учеников»,- сообщили ГТРК «Пенза» в областном министерстве образования.

В настоящее время в школе обучается 106 детей, педагогический коллектив состоит из 45 человек. Для физической реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов работают два тренажерных зала, оборудованные тренажерами последнего поколения. В стенах школы выросли олимпийские чемпионы среди инвалидов и мастера спорта.


Сюжеты по теме