Развитие системы образования Пензенской области за прошлый год обговорили на заседании коллегии

Развитие системы образования Пензенской области за прошлый год обговорили на заседании коллегии
  • 28 апреля
Теги: коллегия
  Собрание коллегии Министерства образования состоялось 26 апреля. Поучаствовать в коллегии приехали руководители муниципальных органов управления образованием, руководители школ, учителя, представители общественных учреждений, министерств и ведомств. 

Почетный гость коллегии - зампред Законодательного Собрания региона Вячеслав Космачев.

На повестке дня были три главных вопроса:
-  Результаты работы Министерства образования Пензенской области за прошлый год;
- Состояние и дальнейшее развитие дополнительного образования Пензенской области;
- Внедрение Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов в Пензенской области в условиях реализации стандартов общего образования.
    По первому пункту отчитался замминистра – руководитель департамента экономического анализа, стратегического прогнозирования и финансирования Гузяль Баткаева. Она подчеркнула, что в прошлом году объем затрат на систему образования в общем бюджете Пензенского региона составил  22, 3 % (годом ранее - 21,9), что равно практически 10 млрд рублей.
   Пензенский регион выполнил постановление Президента № 597 от 07.05.2012 в части повышения средней заработной платы педагогов до средней по экономике региона. А именно, по результатам прошлого года средняя заработная плата педагогов достигла 23191 руб., по экономике региона - 23188 руб.
   В пошлом году был завершен проект по усовершенствованию региональных систем дошкольного образования. "На протяжении последних трех лет в регионе появилось 7699 дополнительных мест, благодаря чему к 1 января нынешнего  года была ликвидирована очередь детей в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет. На осуществление проекта из всех видов бюджета было перечислено свыше 2,3 млрд. рублей. В текущем году продолжается деятельность, направленная на сокращение очередности для детей в возрасте от 1, 5 до 3 лет", - рассказала Гузяль Искандеровна.
  Стоит отметить, что с 2014 года Пензенский регион принимает участие в федеральном проекте по организации в общеобразовательных учреждениях, находящихся в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. На протяжении двух лет  ремонт проведен в 44 спортивных залах, 1 помещение перепрофилировано, возведен 1 спортивный стадион и оборудовано 1 плоскостное сооружение.
   На покупку учебников в прошлом году было выделено 89,6 млн. рублей, ученики обеспечены учебниками по основным программам в полном объеме.
   Не забыли на собрании упомянуть и летнюю оздоровительную кампанию, на которую было перечислено 340 млн. рублей, оздоровлено 103 тыс. детей.
  На усовершенствование системы профессионального образования, а именно приобретение новейшего оборудования, в т.ч. и для лабораторного комплекса Межрегионального центра по подготовке кадров для медико-биологической и фармацевтической промышленности, из федерального и областного бюджетов перечислено свыше 35 млн. рублей.
  Второй вопрос повестки дня осветила  руководитель Управления воспитания, дополнительного образования и защиты прав детей Елена Мельникова. Она сообщила, что в прошлом году не только сохранена  сеть учреждений дополнительного образования детей, но и на 2,6 % возрос охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, которые проходят обучение по дополнительным общеобразовательным программам. В минувшем году этот показатель составлял 65,8 %, а годом ранее 63,2. "К 2020 году мы нарастим этот показатель до 75% детей", - заявила Елена Юрьевна.
  На сегодняшний день в организациях дополнительного образования детей работает 3 890 объединений, в общеобразовательных учреждениях работает 3103 объединения, осуществляется свыше 1137 образовательных программ.
   Специалисты делают ставку на развитие технического творчества,  продолжается работа  по развитию робототехники и компьютерного моделирования, судо- и авиамоделизма. Это дает возможность возродить мотивированный интерес молодых людей к инженерным профессиям.
  Отчет по третьему вопросу зачитала руководитель Управления развития общего образования Ирина Барыкина. Она акцентировала внимание на том, что работе с талантливым школьниками уделяется большое внимание,  и результат этой работы уже виден. За прошлый год увеличилось количество  детей, которые принимают участие в очных олимпиадах для школьников, среди прочих и в школьном этапе Всероссийской олимпиады. Кроме этого в значительной степени повысилась результативность участия наших учеников во Всероссийских олимпиадах школьников по общеобразовательным предметам. Она отметила, что в 2014 году результативность достигала 30 %, а в пошлом году - уже  38%.
   В целом участники собрания отметили положительную динамику в развитии системы образования Пензенской области.