В Пензенском регионе продолжается реализация проекта «Учусь плавать!»

В Пензенском регионе продолжается реализация проекта «Учусь плавать!»
  • 26 февраля
Четвертый год подряд для укрепления здоровья детей, привития любви к активным видам спорта, сохранения жизни детей и подростков в школах области проводится реализация проекта «Учусь плавать!». В прошлом году по поручению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева создан и внедрен план обучения учеников, которые не умеют плавать, навыкам пребывания на воде.

Министерство образования Пензенской области провело мониторинг существующего в бассейнах оборудования и инвентаря, который выявил, что требуемое оснащение  для обучения детей плаванию присутствует в достаточном количестве.

В 14 отдельно расположенных бассейнах и 25 школьных бассейнах системы образования комиссия зарегистрировала 820 досок-колобашек, 62 шеста с крюком. Помимо этого, применяются ласты, пенопластовые доски, резиновые мячи и круги, нарукавники, жилеты спасательные, лопатки и прочий инвентарь для обучения плаванию учеников.

Образовательное учреждение имеет право купить за счет средств областной субвенции дополнительный инвентарь.

Во всех муниципальных районах организована перевозка учеников из близлежащих школ к бассейнам для занятий плаванием.  Во время каникул интенсивность проведения занятий возрастает.

Согласно реализованному мониторингу, число учеников, которые не умеют плавать, достигает 42% (главным образом это учащиеся младших классов). Образовательные учреждения региона спланировали индивидуальную и групповую работу, как с детьми, так и с родителями, учеников, не умеющих плавать.

Педагоги  составляют рабочие программы по предметам. Преподаватели физической культуры, принимая во внимание условия и возможности школы, в рабочую программу вносят 12 уроков плавания.